Как генетика мешает нам избавиться от лишнего веса
450076, г. Уфа, ул. Гафури, д. 74
Услуги по ОМС: +7 (347) 246-8322
Платные услуги: +7 (347) 246-8344
  1. Республиканский медико-генетический центр
  2. О медцентре
  3. Новости
  4. Новости центра
  5. Как генетика мешает нам избавиться от лишнего веса

Как генетика мешает нам избавиться от лишнего веса

Февраль 9, 2021 Просмотров: 39

Согласно теории эволюции, человечество унаследовало «гены бережливости» от первобытных людей. Эти гены позволяют наиболее эффективно использовать ограниченные пищевые ресурсы.

 Почему так произошло?

 Жизнеспособными предками современного человека в результате естественного отбора стали первобытные люди, отличавшиеся способностью быстро накапливать в организме жир в короткие периоды наличия обильной пищи, и благодаря этому выживать во время долгих вынужденных периодов полуголодного существования. Именно эти далекие наши предки, способные запасать жир, дали жизнеспособное потомство, закрепившее способность к накоплению жира на генетическом уровне. С течением времени люди с «экономным генотипом», будучи более адаптированными к неблагоприятным условиям внешней среды, способствовали распространению этих генов в популяции.

В целом таких генов очень много, но их количество зависит от генетики конкретного человека. Чем меньше определенная популяция в течение своей истории и формирования структуры генофонда страдала от голода, тем меньше их потомки будут иметь склонность к запасанию жиров впрок. Главное понять и принять, что механизм ожирения изначально имеет полезные приспособительные свойства, которые помогали нашим предкам выжить. Изменения в диете произошли слишком быстро, и человечество не успело адаптироваться.

Внесение значительных изменений в геном занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наш организм выполняет программу "бережливости", т.к. современное общество живет в условиях изобилия только 2-3 поколения и наши гены не утратили способность накапливать и сохранять жир.

Как следствие, с изменением образа жизни в современном обществе (постоянное и обильное питание, гиподинамия) у многих людей в настоящее время отмечается высокая степень предрасположенности к ожирению.

Определение индивидуального генетического профиля поможет Вам понять свои гены и научиться жить в гармонии с ними.

ГБУЗ РМГЦ