Как генетика мешает нам избавиться от лишнего веса
Согласно теории эволюции, человечество унаследовало «гены бережливости» от первобытных людей. Эти гены позволяют наиболее эффективно использовать ограниченные пищевые ресурсы.
Почему так произошло?
Жизнеспособными предками современного человека в результате естественного отбора стали первобытные люди, отличавшиеся способностью быстро накапливать в организме жир в короткие периоды наличия обильной пищи, и благодаря этому выживать во время долгих вынужденных периодов полуголодного существования. Именно эти далекие наши предки, способные запасать жир, дали жизнеспособное потомство, закрепившее способность к накоплению жира на генетическом уровне. С течением времени люди с «экономным генотипом», будучи более адаптированными к неблагоприятным условиям внешней среды, способствовали распространению этих генов в популяции.
В целом таких генов очень много, но их количество зависит от генетики конкретного человека. Чем меньше определенная популяция в течение своей истории и формирования структуры генофонда страдала от голода, тем меньше их потомки будут иметь склонность к запасанию жиров впрок. Главное понять и принять, что механизм ожирения изначально имеет полезные приспособительные свойства, которые помогали нашим предкам выжить. Изменения в диете произошли слишком быстро, и человечество не успело адаптироваться.
Внесение значительных изменений в геном занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наш организм выполняет программу "бережливости", т.к. современное общество живет в условиях изобилия только 2-3 поколения и наши гены не утратили способность накапливать и сохранять жир.
Как следствие, с изменением образа жизни в современном обществе (постоянное и обильное питание, гиподинамия) у многих людей в настоящее время отмечается высокая степень предрасположенности к ожирению.
Определение индивидуального генетического профиля поможет Вам понять свои гены и научиться жить в гармонии с ними.
ГБУЗ РМГЦ